晴報 | 兒童肥胖百病生 高小初中已患脂肪肝 提防4大致肥陷阱 2022-06-10

俗語說「三歲定八十」,漠視兒童肥胖,對成長或帶來沉重打擊。有兒科專科醫生指出,肥胖兒童易出現睡眠窒息症,因睡眠質素差,影響身高及腦部發育,即使長大後減肥亦不可逆轉。而且肥胖影響未必能及時偵察,有高小、初中生因肝功能指數異常,才揭發有脂肪肝;亦有兒童做睡眠測試時,方知已患早期高血壓。

4大致肥陷阱 ↓

兒科專科醫生陳亦俊指,按近年本地肥胖研究,約有20%學童達肥胖程度,即每5人便有1人過重︰「按兒童生長綫,超過90%便可定義為偏肥。但要注意兒童身高體重是否合比例,如小朋友偏重,但同時身高偏高,便不屬肥胖。」他解釋,因小朋友處於成長期,身形變化大,新陳代謝亦較快,量度是否肥胖不能靠單一指數,應每隔數月便進行1次評估。

缺運動唔夠瞓 嗜零食易致肥

而兒童肥胖的「種子」,不單由食無定時、運動不足埋下,睡眠不足亦是隱患。陳指,海外小學生多數在晚上9時就寢,但同齡港童往往在晚上10時、11時才入睡,「有睡眠研究指出,6歲小童若每日睡眠不足9至10小時,易影響發育及調節食慾的荷爾蒙分泌,疲勞亦會降低其活動能力。」

另外,如愛吃薯片、汽水等零食,及因家長工作繁忙而習慣買外賣、外出用膳的生活,亦使兒童攝取更多鹽和油。陳說:「臨床曾見5歲男生的體重已達生長綫97%,重達26公斤;有同齡兒童甚至重34公斤。」

成年後 心血管病癌症風險高

肥胖亦影響深遠。陳指,兒童即使無鼻敏感、扁桃腺肥大等問題,單是持續肥胖數年已可誘發睡眠窒息症,「睡眠質素差自然難長高,亦會影響腦部發展,即使長大後再減肥,亦難彌補。」而且部分影響未必可即時發現,有小朋友檢測睡眠窒息時,才發現已患早期高血壓,陳解釋:「兒童看醫生時易緊張,血壓變化大,不似成人容易量度,需要『陀機仔』作24小時監察,故多在做睡眠檢測時一併量度。」另有高小、初中生發現肝功指數異常,進一步檢查才發現有脂肪肝,「長期肥胖亦會增成年後患心血管病、高膽固醇、糖尿病、直腸癌等癌症風險。」

此外,肥胖兒童因外觀影響,容易受欺凌或欠自信,亦會增加患抑鬱風險,不可輕視。

他又提醒,育兒時要小心「食物陷阱」,如預製果汁飲品一般糖份高,致肥風險大,「即使新鮮水果亦含果糖,切勿過量,應按食物金字塔原則進食。」而攝取碳水化合物也要適量,另對兒童最重要的蛋白質,可選擇經白肉、魚肉或豆腐攝取會更健康。

Media Link: https://lihi1.cc/vzajs

Scroll to Top

想關注疫情及小朋友健康的最新資訊?
立即訂閱定期郵件

*必需填寫