嬰幼兒發展評估及治療

什麼是ASQ嬰幼兒發展評估?

ASQ是由美國一位著名心理學家Dr. Diane Bricker和團隊在俄勒岡大學兒童發展中心研發,主要用於測試嬰幼兒於大小肌肉、溝通、解難、個人發展及社交方面的發展,可有效提早識別0-5歲兒童發育遲緩的情況,有助家長了解孩子的發展進度,及教育家長有關嬰幼兒發展的知識,助孩子全面開發潛力!

美國兒科協會推薦所有年齡在0-5歲半的兒童定期進行發展評估篩查,根據篩查結果,醫生可制定有針對性的治療方案。

適用年齡

1個月嬰兒 – 5歲半兒童

評估範圍

發展範圍定義
溝通技巧發展 (Communication)指孩子的言語接收理解及表達能力的發展。
大肌肉發展 (Gross Motor)指孩子的手、腳及其他肌肉協調的發展,如坐、 起身、爬行、走路、跑、跳等能力
小肌肉發展 (Fine Motor)小肌肉發展指孩子的手及手指間的協調性及靈活性發展。
解難技巧發展 (Problem Solving)解難技巧發展指孩子透過玩具遊玩學習不同技巧,並應用於解決問題上。
個人及社交發展 (Personal & Social)指孩子於個人自理及人際社交技巧上的發展。

評估流程

  1. 選擇問卷 > 選擇與孩子年齡相符的問卷
  2. 家長/照顧者完成問卷 > 可在ASQ指導下很容易地為孩子完成測試。問題例如「你的寶寶會用拇指和另一手指的指尖撿起麵包屑嗎?」回答完全部問題大概需10-15分鐘
  3. 問卷評分 > 測試結果會快速準確地計算出來。家長可以將孩子的分數與評分表上的分數進行比較。
  4. 兒科醫生面診,家長可諮詢專業意見
  5. 醫生會與您溝通孩子的篩查結果,並提供治療方案, 例如定期監測/進一步評估
  6. 如有需要, 醫生將會轉介至行為/情緒/心理評估治療/物理治療

預約嬰幼兒發展評估及治療





本中心將與您聯絡確認詳情,方為確實是次預約。

*必需填寫
Scroll to Top

想關注疫情及小朋友健康的最新資訊?
立即訂閱定期郵件