自閉症評估

兒童自閉症評估

自閉症 (Autism) 並不是精神或心理疾病,是一種先天性的發展障礙,特徵通常在兒童三歲前出現, 並持續至成年階段,影響兒童腦部發展,對小朋友多方面的成長均有影響,不同時期的臨床特徵也 有不同。患者在社交溝通、語言及行為 ﹝固執的行為和狹隘的興趣﹞三方面都有不同程度的困難。 按其嚴重程度和症狀種類可分為︰自閉症、自閉症傾向和亞氏保加症 (Asperger's Disorder)。了解更 多自閉症成因、三大症狀、評估測試和治療收費,聯絡匯兒兒科。我們的醫療團隊也會幫助自閉症 兒童作適合他們的教育、訓練、社會調適,及家長支援。



本中心將與您聯絡確認詳情,方為確實是次預約。

*必需填寫
自閉症的徵狀通常發生在三歲前,並會持續至成年階段,影響腦部發展並顯現於社交,溝通,興趣和行為上,對兒童多方面成長均有影響。自閉症並不是精神或心理疾病,而是一種長期發展障礙,患者受到腦部神經障礙的影響,導致看到、聽到和感覺到的事物與一般人感受到的不同。自閉症兒童在社交、語言發展及行為模式 (性格固執、興趣狹窄) 三方面出現不同程度的困難。常見特徵包括︰社交互動能力困難、非語言溝通困難、發展人際關係困難、重複行為、固執不變、狹隘興趣、感官反應異常 。及早診斷並轉介相關服務進行治療有助提升學童的整體表現。
 

 

自閉症成因是什麼?是遺傳嗎?

自閉症的成因至今仍然未能確定。但有多項研究指出,同卵雙生兒的共病率遠高於異卵雙生兒,約10% 的自閉症患者也同時患有其他遺傳及基因突變疾病(如唐氏綜合症、結節性硬化症等),但由於當中涉及太多基因組合,研究受基因突變、腦部結構受損、在母體內成長時的環境影響,因此不可判定自閉症成因與遺傳有 100% 的關連。

有研究指出,母親會將編碼基因突變傳到下一代,父親則將影響較為輕微的非編碼基因結構變異遺傳,並在混合來自母親的有問題變異中,才會導致下一代的小朋友出現自閉症症狀。這只是初步研究結果,與遺傳基因的關聯仍有待進一步研究。

 

自閉症是一個與生俱來的發展遲緩。所以比較難在懷孕期間知道或預測嬰兒有自閉症問題,需要等小朋友出生以後是否出現病徵。

甚至如果家長第一個小朋友本身是有自閉症的話,也可以了解到在腹中的嬰兒患有自閉症的機會比其他人較高。希望及早辨識小朋友是否出現病徵從而進行訓練來改善情況。

 
根據統計學數據來說,自閉症確診人數越來越上升,各個年齡段診斷出的病例數量都大大增加。
 
而最新的數據是美國疾控中心在2016年得出在8歲的小朋友裡面每54個就會有1個自閉症小朋友。
 
相對在2000年時每150個小朋友裡面有1個自閉症小朋友。1994年自閉症診斷標準修訂,將非典型自閉症、阿斯伯格綜合徵、高功能自閉症等納入了自閉症譜系障礙的範疇,放寬了納入標準。這是自閉症患病率升高的主要原因。
 
另外,由於資訊化社會的發達,相信與大家對自閉症的認識水平的提高有關,無論是大眾、公眾、家長以及醫務人員對自閉症的認識越來越早,這樣也可以及早察覺自閉症的症狀,從而做出正確的診斷。
 
早期的言語治療或應用行為分析可以幫助有自閉症的兒童學習自我照顧、社交及溝通技能。其實當患有自閉症的小朋友在得到充足的訓練以及家人的支持時,的而且確在不同的症狀上也可以得到大大的改善和進步。
 
但成效以及改善的情況都是因人而異,要視乎自閉症的嚴重程度給是否有智力發展的影響。是否有癲癇症,又或者在小朋友5-6歲時可否能與他人建立言語溝通能。這些也會大大影響小朋友將來究竟是否可以痊愈的機會。
 
透過不同的專業治療,讓孩子不斷進步,讓情況得以改善。
 
其實對於我們來說要幫一個自閉症的小朋友,最基本我們最希望做到的是協助孩子及早識別有自閉症的問題。從而可以提早提供密集式和持久式的訓練。
 
從研究上,我們可以得知密集式行為治療/社交技巧訓練可以有效幫助小朋友的情況。
 
而最常見的行為治療方式,當中包括有應用行為分析學習法(ABA),這個方法是可以幫助改變自閉症小朋友的行為情緒問題,運用前因後果的處理方法去改正小朋友的行為情緒問題。
 
另外也有一些綜合治療的角色或言語治療的方法,也可以幫助小朋友的發展或言語障礙方面得以改善。
 
其實自閉症譜系障礙的病徵在不同年紀都有不同程度的表現,所以在評估的時候,大部份也會深入了解小朋友的病徵。
 
如果比較嚴重的個案,有一些病徵可能在一歲之前都已經有一定的病狀,甚至乎已經有蛛絲馬跡可以觀察得到。但是大部份的病徵都是一至兩歲之間便會開始慢慢出現,譬如常見的會缺乏眼神接觸,被呼叫名字是完全沒有反應,出現缺乏人與人之間,互動及互相社交交流的情況。所以一般來說,家長可能在小朋友一至兩歲之間都已經看得出一些浮現出來的病徵。
 
等大部份小朋友慢慢成長的時候,當他們社交溝通的技巧出現問題,或語言及獨立固執行為慢慢浮現的時候,好多時候兩歲後都會再更清晰的看得到病徵。
 
一般而言,如果在兩歲前有任何病徵而家長又有懷疑的話,我們都建議可以盡快帶小朋友預約見醫生進行初步評估。實際如果我們要真正去評估清楚,完整地了解小朋友情況,便需要等待小朋友的病徵更加明顯一些,譬如超過兩歲的時候會更加清晰。
 
一般自閉症評估需要家長在場, 因為家長最熟悉小朋友平時的表現,可以一起來給醫生做一個深入的評估。
 
首先會了解小朋友在家的環境,家長的角色有沒有留意到吻合自閉症的行為或異常情況。
 
除了在家長身上了解小朋友的情況之外,我們也會密切檢查小朋友行為表現,我們有一些評估工具是從遊戲角色來評估小朋友發展能力,以及是否出現自閉症病徵的情況。
 
對於年紀較大的小朋友,我們甚至可以做一些社交思維/思想評估。看看在不同社交場合裡面他的想法是否跟其他人有些異常的情況。
 
所以整體來說我們在不同的階段,我們都可以用不同的方法和評估工具來作深入評估。
Scroll to Top

想關注疫情及小朋友健康的最新資訊?
立即訂閱定期郵件