腦科專科



本中心將與您聯絡確認詳情,方為確實是次預約。

*必需填寫

小兒腦神經系統疾病範圍廣泛,當中包括腦癇病、先天性腦神經異常、腦性麻痺、偏頭痛、抽動症、與基因或染色體有關的腦神經疾病、新陳代謝異常、儲值性疾病等。當中尤以腦癇病,俗稱癲癇症比較常見

腦癇病可分類為全腦性及局部性腦癇,病因大多數不明顯,特別是早期發病患者可能跟遺傳因子有關。
 
其他成因包括先天性感染、出生時難產引致腦部缺氧或損傷、腦炎、腦膜炎、腦腫瘤或新陳代謝異常等問題。
 
發病主要因為腦神經細胞異常放電,從而引起陣發的短暫大腦神經功能紊亂。
 
如患者發病頻密便需服同抗腦癇藥去控制病情。
 
不少父母偶然發現小朋友不停眨眼、眼睛間斷地斜望,或不由自主地出現一些奇怪的抽動如面部抽搐、噘嘴,甚至乎間斷地發出清喉嚨聲音、咳嗽,或手腳突發地抽動一下,有些更因為情況嚴重至影響其他人而被同伴恥笑及排擠,或被父母誤會是故意搗蛋而加以責備。
 
事實上小孩可能是患上抽動症(Motor Tics)。
 

 

病發表現及症狀分類

 
「抽動症」一般分為:
  • 「短暫性抽動症」(Provisional Tic Disorder),一般病徵少於一年
  • 「持續性動作型或聲語型抽動症」(Persistent Motor or Vocal TicDisorder),則為病徵持續多過一年,最常見的「動作型抽動症」徵狀包括眨眼、擠眉皺鼻、聳肩、點頭、側頸,甚至出現突然手腳抽搐或甩手臂等動作; 「聲語型抽動症」則包括清嗓子、咳嗽、怪叫聲、打嗝聲或動物叫聲。
若兩種病徵共同存在則 被診斷為「 妥 瑞 症 」(Tourette’s Syndrome)。與腦癇症不同,抽動症患者可自我控制於短時間內使抽動不發作,但當緊張、興奮時抽動會增多,而入睡後動作會自然消失。
 

 

多於18歲前出現病徵

抽動症一般於18歲前出現病徵,而本身並非因為其他疾病如亨丁頓舞蹈症(Huntington’s disease)、腦炎或因服食藥物所導致。
 
抽動症主要於兒童時期出現,由兩歲開始可以出現,一般到青少年早期至為嚴重,之後便會相對減輕至成年期。
 
據統計約一成小朋友患有抽動症,當中男女比例為9比1。患有專注力不足過度活躍症(ADHD)、強迫症或焦慮症的病人同時出現抽動症的症狀亦較多。
 
抽動症成因目前仍未能完全清楚,但相信與腦部化學傳遞物質多巴胺分泌反應,以及腦部基底核(Basal Ganglia)和額葉皮質間聯繫問題所致有關。
 
此外家族遺傳因素亦有關係。
 

 

配合醫生及時治療  給予患兒更多關愛

大多數患有抽動症的小朋友並無其他健康問題,生理機能亦屬正常。
 
但往往因為異常的動作或聲語抽動而引起不同程度的情緒或社交問題,如被同學老師投訴或被朋輩排擠恥笑,影響小朋友情緒及自信心,而父母亦因擔心着急而不斷查問小朋友有何不妥,及向不同專科醫生求診,一般而言治療方法應從心理治療及社會教育開始。
 
確診後應先讓父母及其他家人了解抽動症的症狀及情況,之後當兒童出現抽動時避免直接查問及提醒,不要加以責備,亦需避免過度保護及溺愛,或過度關心干涉以免小孩長期處於緊張狀態,應以正面的方法處理。
 
同時可讓學校老師了解病情,從而協助小孩處理學校問題及朋輩的關係。
 
但假若情況嚴重至影響社交及情緒的話,便可能需要處方如多巴胺抑制劑一類的精神科藥物治療以減少抽動症發生。但由於副作用的關係,一般傾向用於較為嚴重或心理治療效果欠佳的情況。
 
大部分患者屬於短暫性抽動症,即一年內抽動情況會痊癒。若屬於持續性型,約三分一病人抽動會自然消失,另外三分一會顯著減少,其餘三分一會持續到成年期。
 
如果發現小孩出現類似情況,應找醫生以作適當診斷及治療。

腦電圖檢測 (EEG) 可在本中心進行,由小兒腦科醫生分析數據及撰寫報告

整個過程需大約一小時,不會對孩子造成傷害。

腦電圖可協助分類及診斷腦癇病 大腦內的細胞運用低層次電進行互相交流,腦電圖 (EEG) 隨著時間測量這種電力,大腦的電活動在電腦監控器上顯示爲波綫,醫生透過查看波綫瞭解大腦的情况,並分析這些數據,從而判斷該用哪種治療方法。

臨床診斷 — 醫生因應兒童情況決定用藥與否,或轉介臨床心理學家或兒童精神科醫生更進

例如抽動症是臨床診斷,大致分為兩類型:

1) 運動型

2) 發聲型

大約百份之二至五之小童有這情況,常見模式為眼眨,頸部抽動或喉部發出聲晌,抽動症的特質是可短暫壓抑和不會在睡眠時發生。 如你懷疑孩子有腦神經疾病,請盡快尋求醫生協助。

Scroll to Top