傳染力比流感更強!RSV呼吸道融合病毒8大症狀+4招預防 兒童健康

隨著疫情的舒緩,長時間未有接觸其他病毒的小朋友似乎正在償還免疫債。除了新冠肺炎, RSV呼吸道融合病毒都是常見的呼吸道病毒,除了發燒、咳嗽,更甚會引起支氣管炎和氣喘。兒科專科醫生林嘉儀就分享了呼吸道融合病毒的常見症狀和預防方法,家長千萬不要掉以輕心。

RSV呼吸道融合病毒

呼吸道合胞病毒,是一種單鏈的核糖核酸病毒。呼吸道合胞病毒感染可引致呼吸道疾病,例如氣管、肺部及中耳炎。

RSV呼吸道融合病毒常見症狀

患者會發燒並有其他症狀,例如流鼻水、咳嗽、頭痛、食慾減退、身體感到痛楚或軟弱無力,及間中會引起中耳炎。年幼兒童教高風險還想支氣管炎,有機會出現氣喘的症狀。 這種感染通常在約 1 -2 星期內痊癒。大部分患者病情輕微,可用支援性療法紓緩病況;如出現較嚴重病徵,如氣喘,應立即求診。

引致1歲以下嬰兒支氣管炎的主因

這種病毒是引致1歲以下嬰兒支氣管炎和肺炎的最普遍原因。早產嬰兒, 患有先天性呼吸系統疾病或心臟病的兒童, 較高機會出現併發症或嚴重感染。有傳RSV比新冠肺炎對小朋友更凶險,林嘉儀醫生就表示新冠病毒和RSV病毒,兩種病毒也可能導致嚴重併發症,如氣管炎及肺炎。兩種病毒都不能忽視。

吸道融合病毒傳播途徑

RSV呼吸道融合病毒可通過直接接觸患者的分泌物、飛沫傳播,或通過受污染的手、食具或接觸剛染有患者鼻或喉部分泌物的物件而間接傳播。即使家居經常進行清潔消毒, 然而小朋友及家人仍然會外出,如上學,,因RSV仍有機會透過接觸傳染 。然而,現時並沒有疫苗可預防呼吸道合胞病毒感染。

4招預防呼吸道合胞病毒感染

1.保持良好的個人衞生,經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前。

2.當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩。保持均衡飲食、恆常運動、充足休息。

3.患者應避免接觸兒童、長者或抵抗力弱的人士。

4.保持良好的環境衞生, 經常使用 1 比 99稀釋家用漂白水清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。高峰期減少使用公共遊戲設施。

文章版權為新傳媒集團所擁有,原文請按: https://www.sundaykiss.com/909300/?utm_campaign=Kiss_ContentCopy&utm_source=Web-inventory&utm_medium=Content-Copy_Kiss

Scroll to Top

想關注疫情及小朋友健康的最新資訊?
立即訂閱定期郵件

*必需填寫