【母乳媽媽】哺乳期能否接種疫苗?需要停餵?對BB有何好處?| 兒科專科醫生徐梓筠

本港第5波疫情持續爆發,兒童確診人數不斷增加,引起大眾對幼童染疫的關注。目前科興疫苗的接種年齡降至3歲,復必泰疫苗的接種年齡亦降至5歲。而3歲以下的幼童可以如何得到保護?正在哺乳母乳的媽媽是否適合接種疫苗?嬰兒可否透過母乳獲得抗體?親子王國請來兒科專科醫生徐梓筠解答母乳媽媽對接種疫苗的疑問。

嬰兒染疫風險高嗎?
徐醫生表示,假設媽媽沒有於孕前或孕期間接種新冠疫苗,嬰兒受感染的機會較高,這是由於幼兒的免疫系統未成熟,在6個月大之前,都要依靠媽媽經由母體或母乳把抗體傳給嬰兒。

母乳媽媽適合接種疫苗嗎?
由於在懷孕期間,醫生都會建議媽媽建議停用許多藥物避免藥物透過母乳傳遞給嬰兒,部分疫苗都會出現同樣問題,令不少母乳媽媽擔心接種疫苗後餵哺母乳,會否對嬰兒健康帶來負面影響。

徐醫生指出,有研究發現,疫苗中的信使核糖核酸(mRNA)及其他添加物都不太會進到母乳中,反而接種疫苗後,母體製造的抗體就能透過母乳傳給嬰兒,為他們提供保護。值得留意的是,從母乳傳遞的抗體水平與成人接種疫苗後相同,都會隨著接種時間的推移而下降。

接種疫苗後要丟棄母乳?
徐醫生指出,研究指出大部分疫苗的成份不會進到母乳,因此媽媽在接種疫苗後可以繼續哺乳,不需要丟棄母乳。而媽媽在接種兩劑疫苗後14天才有足夠的抗體,並可經由母乳傳給嬰兒。

BKMall抗疫專區,一件免郵費! 即買新冠肺炎快速測試劑

如何減低幼童的感染風險?
如果幼兒已經過了飲用母乳的階段,而又未滿3歲無法接種疫苗,徐醫生就建議家庭成員完成疫苗接種,並還原基本步,注意幼童和照顧者的個人衛生,同時做好家居清潔。日常生活上,注意均衡飲食,亦為幼童安排適量的運動。增強抵抗力,同時注意要有足夠的休息。


兒科專科醫生徐梓筠

Media Link: https://www.baby-kingdom.com/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E3%80%90%E6%AF%8D%E4%B9%B3%E5%AA%BD%E5%AA%BD%E3%80%91%E5%93%BA%E4%B9%B3%E6%9C%9F%E8%83%BD%E5%90%A6%E6%8E%A5%E7%A8%AE%E7%96%AB%E8%8B%97%EF%BC%9F%E9%9C%80%E8%A6%81%E5%81%9C%E9%A4%B5%EF%BC%9F%E5%B0%8DBB%E6%9C%89%E4%BD%95%E5%A5%BD%E8%99%95%EF%BC%9F-354006

Scroll to Top

想關注疫情及小朋友健康的最新資訊?
立即訂閱定期郵件