【醫Kids】小童流感針 打不打?| 胡振斌兒科專科醫生

香港全年都有流行性感冒(流感)病例,但一般於每年1月至4月及7月至8月較為常見。按政府疫苗可預防疾病科學委員會建議 6 個月至未滿 12 歲兒童可優先接種季節性流感疫苗,以減低因流感併發症而入院或死亡的個案。而海外研究亦顯示,小童接種季節性流感疫苗可能會減少缺課和流感在社區的傳播。不過坊間有不少傳言指,小童接種流感疫苗會出現很多副作用,如誘發哮喘和發高燒等,到底是否真有其事?

我們邀請了兒科專科醫生胡振斌為大家詳盡解釋。

【胡振斌醫生】

香港大學內外全科醫學士

英國皇家內科醫學院院士

英國皇家兒科醫學院院員

香港醫學專科學院院士(兒科)

香港兒科醫學院院士

英國卡的夫大學實用皮膚科文憑

1:小童一旦感染流感,病情會有多嚴重?
2:流行性感冒 VS 感冒
3:小童應否接種疫苗?
4:哪些小童不應接種?
5:對蛋敏感或患哮喘者均不應接種?
6:可否同時接種流感疫苗和新冠疫苗?

問1:小童一旦感染流感,病情會有多嚴重?何時才是流感高峰期?

胡:一般感冒或上呼吸道感染,大部份均由過濾性病毒感染引致,而流感亦屬呼吸道感染的過濾性病毒的一種,當中以甲型流感和乙型流感最為常見。相比一般傷風感冒,小童感染流感的症狀均較嚴重和時間較長,如咳嗽、咳痰、流鼻水、喉嚨痛、周身疼痛、頭痛和發燒等,部份小童甚至會高燒至40度並持續較長時間。如小童抵抗力較低的話,不僅局限於上呼吸道感染,亦可能感染下呼吸道如氣管炎及肺炎等,個別嚴重個案,流感病毒更會影響其他器官,如出現腦炎等併發症,嚴重時更可導致死亡。 數年前,每逢11月至12月便會開始出現流感高峰期,但最近兩年受新冠疫情影響,情況或有變。家長可留意溫度轉變,按臨床經驗,當溫度下降至20度左右,約一星期後,小童便會開始出現呼吸道感染症狀,求診人數會隨之增加。

問2:如何分辨流感與一般感冒?

胡:一般不建議家長單憑症狀分辨小童感染哪種病毒,若小童呼吸道感染症狀較明顯,如發燒溫度較高,咳嗽嚴重及較疲倦,理應及早求醫,於診所接受流感快速測試。若然小童症狀嚴重而於早段求醫,醫生可考慮選用特敏福治療,以縮短病情並減低併發症風險。

流感與感冒症狀相似,家長不應單憑症狀如發燒分辨子女感染哪種病毒。

問3:小兒應否接種流感疫苗?

胡:流感屬較嚴重的吸呼道感染,如非特別原因,均建議小童盡早接種流感疫苗,因接種後需時約4星期才能產生足夠抗體保護。而於接種疫苗後,萬一不幸感染流感,症狀嚴重性和併發症風險均可降低。6個月以上嬰兒便可接種打針式流感疫苗,而噴鼻式疫苗則建議2歲以上小童才可接種。

問4:哪些小童不應接種疫苗?

胡:不論是接種打針或噴鼻式疫苗,家長需留意小童於以前接種其他疫苗時,曾否出現特別副作用反應,如特別高燒或時間較長,甚至曾出現併發症,建議這類小童需接受醫生評估後才接種疫苗。

由於產生抗體需時,建議應盡早為子女接種流感疫苗。

問5:坊間流傳對蛋敏感或患哮喘者均不應接種流感疫苗,是真的嗎?

胡:對雞蛋敏感的小童一般情況下亦可接種疫苗,但建議在接種後觀察2至4小時,留意有否特別過敏反應。至於患哮喘小童更應接種流感疫苗,因流感屬呼吸道感染,哮喘病人一旦遇上呼吸道感染或氣管炎,隨時會令哮喘病情轉差。而其他患有慢性呼吸道疾病或心臟病人士亦應接種流感針,即使不幸感染流感,亦可減輕病情,以免影響本身已有的慢性疾病。

一般情況下,對雞蛋敏感的小童亦可接種疫苗,然而需在接種後觀察較長時間。

問6:可否同時接種流感疫苗和新冠肺炎疫苗?

胡:現時有關新冠疫苗與其他疫苗同時接種的數據有限,但個人不太建議兩者同時接種,建議兩針分隔4星期接種較為安全。

本網站提供的資訊僅供一般參考,並不能取代醫生的專業意見或診斷。詳情請向醫生查詢,切勿延誤治療。

LINK:

https://www.heshekids.com/post/%E3%80%90%E9%86%ABkids%E3%80%91%E5%B0%8F%E7%AB%A5%E6%B5%81%E6%84%9F%E9%87%9D-%E6%89%93%E4%B8%8D%E6%89%93%EF%BC%9F

Scroll to Top